Die Rosinen mit dem Apfelsaft beträufeln. Die Zitrone waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Die weiche Butter schaumig schlagen. Den Zucker, die Eigelbe, den Zitronensaft und die Schale unter den Topfen mischen. Die Eiweiße schaumig schlagen und ebenfalls unterheben.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine große Auflaufform einfetten.
Den Strudelteig in der Form auslegen und die Quarkmasse auf dem Teig verstreichen. Die Rosinen abgießen und ebenfalls auf den Teig streuen. Den Teig über die Füllung klappen und aufrollen.
Den Strudel bei 200° Umluft für 15 Minuten backen.
Die Sahne mit der Milch, den Eiern und dem Vanillezucker verquirlen. Nach 15 Minuten über den heißen Strudel gießen und etwa 50 - 60 Minuten weiter backen.
Serviervorschlag: mit Vanillesauce als Kaffeemahlzeit oder mit Kompott als süßes Hauptgericht
2 | Packungen Strudelteig | |
80 g | Rosinen | |
Apfelsaft | ||
100 g | zimmerwarme Butter | |
140 g | Zucker | |
4 | Eigelb | |
1 | Biozitrone | |
1 kg | Topfen | |
4 | Eiweiß | |
270 ml | Milch | |
140 ml | Sahne | |
3 | Eier | |
2 | Packungen Bourbon Vanillezucker |
Einen bunten Herbst und guten Appetit wünschen die TCE-Ernährungstherapeutinnen!
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Jutta Schwarzmeier arbeitet seit 2003 als Diätassistentin und Ernährungstherapeutin im TCE und leitet den Fachbereich Ernährungstherapie. Nach ihren Ausbildungen zur Systemtechnikerin und zur staatlich examinierten Diätassistentin hat sie Weiterbildungen zur Diätküchenleiterin VM/DGE und zur Ernährungsberaterin VM/DGE absolviert. Wer sie sucht, findet sie entweder im Garten oder in der Küche, mit einem dicken Buch unter dem Arm oder unterwegs mit ihren beiden Hunden.