Nach oben
Für Dein Leben ohne Essstörung.
?

Online – im Chat mit der Esstörung

Erfahre mehr über die Essstörung
in unserem Blog >

TCE-Blog

14. Dezember 2022 · Rezept

Zimtschnecken (Cinnamon Rolls)

Trockenhefe und Zucker in die warme Milch geben und ca. 15 Min. lang gehen lassen. Mehl sieben und mit Rapsöl, Salz und Eier dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zudecken und an einem warmen Ort 90 Min. gehen lassen.

Für die Füllung: Geschmolzene Butter, Zucker und Zimt miteinander vermengen.

Backofen auf 200°C vorheizen und eine große Auflaufform mit Butter einfetten.

Teig zu zwei Rechtecken je 45x30cm ausrollen, je die Hälfte der Füllung darauf geben und von der langen Seite her aufrollen.
Danach jede Rolle in 16 Scheiben schneiden. Die Scheiben nebeneinander, nicht zu dicht, in die Auflaufform geben.

Cinnamon Rolls zudecken und nochmals mindestens 30 Min. gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Min. lang backen. Auskühlen lassen.

Icing Zubereitung (Glasur-Zubereitung): Butter, Vanille, Puderzucker und Milch vermischen und ca. 1 TL Icing auf eine Roll geben und verstreichen.

 

Zutaten für  8 Stück:

130 ml     Milch
20 g     Zucker
5 g Trockenhefe
6 g Salz
6 g Rapsöl
290 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
   
Für die Füllung:  
 60 g Butter, geschmolzen
225 g Zucker
1 TL Zimt
   
Für die Glasur:  
20 g Butter, geschmolzen
1/2 kleiner Beutel Finesse Vanille Aroma
105 g Puderzucker
etwas Milch
 


Frohe Weihnachten wünschen die TCE-Ernährungstherapeutinnen!

Bildnachweis: AdobeStock

##FROM_INSIDE_TINYMCE##

Über die Autorin

Jutta Schwarzmeier arbeitet seit 2003 als Diätassistentin und Ernährungstherapeutin im TCE und leitet den Fachbereich Ernährungstherapie. Nach ihren Ausbildungen zur Systemtechnikerin und zur staatlich examinierten Diätassistentin hat sie Weiterbildungen zur Diätküchenleiterin VM/DGE und zur Ernährungsberaterin VM/DGE absolviert. Wer sie sucht, findet sie entweder im Garten oder in der Küche, mit einem dicken Buch unter dem Arm oder unterwegs mit ihren beiden Hunden.