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TCE-Blog

13. Dezember 2023 · Rezepte

Aus der TCE-Weihnachtsbackstube

Die gemütliche Adventszeit steht vor der Tür, und was könnte die Vorfreude aufs Christkind besser steigern als der verlockende Duft aus der Weihnachtsbäckerei? In diesem Blogbeitrag teilen wir mit Euch Rezepte für leckere Weihnachtsplätzchen: Kokosmakronen, zartes Spritzgebäck, klassische Vanillekipferl und viele andere Leckereien mehr. Also schnappt Euch Eure Kochschürze und backt mit uns um die Wette!

Vanillekipferl

Zutatenliste:

300 g gemahlene Mandeln
300 g     Mehl
300 g Butter in Flöckchen
150 g Zucker
Vanillezucker
Puderzucker
  • Mehl, Mandeln, Zucker und Vanillezucker vermischen, mit den kalten Butterflöckchen rasch zu einem Teig verkneten
  • In Folie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen
  • Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und kleine Portionen schneiden, daraus Kipferl formen, auf ein Backblech setzen

  • Ofen auf 150° vorheizen, Vanillekipferl etwa 10-12 Minuten backen
  • Vanillezucker mit dem gesiebten Puderzucker vermischen
  • Die noch heißen Kipferl im Zuckergemisch wenden und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen

Kokosmakronen

Zutatenliste:

500 g  Kokosflocken
500 g   Zucker
10 g Eiweiß
abgeriebene Schale von einer Zitrone
Oblaten
  • mit dem Handmixer das Eiweiß zu ganz steifem Schnee schlagen
  • Zucker, Kokosflocken und die Zitronenschale vorsichtig unterheben (nicht rühren)
  • Oblaten auf einem Backblech verteilen und auf jede einen Teelöffel der Kokosmasse geben

  • Die Kokosmakronen bei 150°C etwa 20 Minuten goldgelb backen

Ausstecherle

Zutatenliste:

560 g  Mehl
140 g   Zucker
Salz
280 g Butter
6 Eigelb                                                      
  • Auf einer Arbeitsfläche Mehl mit Zucker und Salz vermengen. Kalte Butter schneiden und unter die Mehlmischung hacken
  • Nach und nach Eigelb hinzufügen und einen geschmeidigen Mürbteig herstellen, dabei möglichst mit kalten Händen arbeiten
  • Teig zu einer Rolle formen und mindestens zwei Stunden kalt stellen
  • Den Teig dünn ausrollen und mit Plätzchenformen ausstechen, kann dann nach Lust und Laune verziert werden (Hagelzucker, Streusel, Nüsse, ....)

  • Den Ofen auf 160°C vorheizen, kleine Plätzchen brauchen etwa 7-8 Minuten, größere etwa 10-12 Minuten

Marmeladenkissen

Zutatenliste:

600 g  Mehl
4TL  Backpulver
250 g Zucker
2 Päck. Vanillezucker
100 g  weiche Butter
1 Rumaroma
2 Eier                                                     
200 g Pflaumenmus oder Marmelade
2 Päck. Dekorzucker mit feinem Vanillegeschmack
  • Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben, übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Rührgerät (Knethacken) zu einem Teig verarbeiten
  • Teig in Folie gewickelt etwa 30 Minuten kalten stellen
  • Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen und mit einem Teigrädchen in etwa 4,5 x 3,5 cm große Rechtecke teilen
  • Dann die Hälfte der Rechtecke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Hilfe von 2 Teelöffeln einen etwa haselnussgroßen Klecks Marmelade darauf geben
  • Die übrigen Rechtecke jeweils über einen dieser Marmeladenkleckse legen  und an den Rändern andrücken
  • Das Backblech auf mittlerer Einschubleiste in den vorgeheizten Backofen schieben

  • Heißluft etwa 180° vorgeheizt, Backzeit etwa 10 Minuten
  • Gebäck sofort mit Dekorzucker bestäuben und auf einem Kuchengitter erkalten lassen

Spritzgebäck

Zutatenliste:

300 g  weiche Butter
300 g Zucker
3 Päck. Vanillezucker
3 Eier
450 g Weizenmehl
150 g Speisestärke
6 EL Milch                                                   
150 g gemahlene Mandeln
4 Beutel Citro-Back
1 Block Zartbitter-Kuvertüre
1 Block weiße Kuvertüre
  • Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren
  • Eier hinzufügen und gut unterrühren
  • Mehl und Speisestärke mischen und gesiebt hinzufügen
  • Milch, Mandeln und Citro-Back unter den Teig mischen
  • In einen Spritzbeutel mit einer großen, gezackten Tülle füllen und in ausreichendem Abstand verschiedene Formen, wie z. B. Kringel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen

  • Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 12-15 Minuten hellgelb backen und abkühlen lassen
  • Kuvertüren getrennt im Wasserbad auflösen, das Spritzgebäck darin zum Teil eintauchen und nach Belieben dekorieren

Husarenkrapferl

Zutatenliste:

300 g  gemahlene Mandeln
300 g Mehl
300g Butter in Flöckchen
150 g Zucker
Vanillezucker
Puderzucker
1 Kirschmarmelade                                                   
  • Mehl, Mandeln, Zucker und Vanillezucker vermischen, mit den kalten Butterflöckchen rasch zu einem Teig verkneten
  • In Folie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen
  • Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und kleine Portionen schneiden, daraus Kugeln formen, diese etwas platt drücken. Mit der Rückseite eines Kochlöffels oben ein kleines Loch in den Teig drücken und dieses mit Marmelade füllen

  • Ofen auf 150° vorheizen, Husarenkrapfen etwa 15 Minuten backen
  • Die noch lauwarmen Plätzchen mit Puderzucker bestäuben

Schokocrossies

Zutatenliste:

3/4tel  Packung Cornflakes
200 g Mandelstifte
2 Tafeln Noisetteschokolade
2 Tafeln Zartbitterschokolade
2 Tafeln Vollmilchschokolade
  • Cornflakes in einen Gefrierbeutel füllen und durch Drücken etwas zerkleinern, anschließend in eine große Schüssel umfüllen, die Mandelstifte untermengen
  • Die ganze Schokolade zusammen im Wasserbad schmelzen und über die Cornflakes geben
  • Gut umrühren
  • Mit Hilfe von zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brettchen setzen und zum Trocknen kühl stellen


Eine besinnliche Vorweihnachtszeit und guten Appetit wünschen die TCE-Ernährungstherapeutinnen!

Bildnachweis: ClipDealer

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Über die Autorin

Jana Hermann arbeitet als Ernährungstherapeutin im TCE und ist staatlich geprüfte Diätassistentin.