Die Zwiebeln grob würfeln und den Ingwer fein hacken. Beides zusammen mit der Currypaste in etwas Öl im Topf (mind. 2 Liter) andünsten. Die Süßkartoffeln schälen, würfeln und hinzugeben, kurz andünsten und dann mit Kokosmilch, Sahne und Gemüsebrühe ablöschen. Orangen gründlich waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Beides zur Suppe geben. Die Suppe köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Anschließend gut durchpürieren und mit Salz, Curry, Pfeffer und Paprika abschmecken. Dazu passt gut ein Schanddip (je ein EL auf die fertige Portion), der aus 150 g Schand, ein wenig frischem Schnittlauch, Zitronensaft, Salz und Kumin zubereitet wird.
Suppe für 6 Portionen | |||
1 | Zwiebel | ||
600g | Süßkartoffeln | ||
400 ml | Kokosmilch | ||
400 ml | Sahne | ||
400 ml | Gemüsebrühe | ||
3 | Bioorangen | ||
1 TL | rote Currypaste | ||
1 St | Ingwer | ||
Salz, Curry, Pfeffer, scharfe Paprika | |||
Die Butter mit dem Olivenöl cremig rühren. Chilis, Schnittlauch und Schalotten sehr fein hacken und unter die Butter mischen. Parmesan fein reiben und ebenfalls unterrühren. Die Zitronen heiß waschen, dann abreiben und auspressen. Schale und Saft ebenfalls unter die Butter rühren und mit etwas Salz abschmecken. Baguette in 6 Teile schneiden und diese aufschneiden. Die Schnittflächen jeweils mit 1 EL Zitronenbutter bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Heißluft für 10 Minuten überbacken.
Zitronenparmesanbutterbaguette | |||
150 g | Butter, weich | ||
1 EL | Olivenöl | ||
1 | Chilischote, frisch | ||
100 g | Parmesan, fein gerieben | ||
1 | Schalotten | ||
1 | Biozitronen (Saft und Schale) | ||
1 | kleiner Bund Schnittlauch | ||
Salz | |||
1 | Baguette | ||
Guten Appetit wünschen die TCE-Ernährungstherapeutinnen!
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Jutta Schwarzmeier arbeitet seit 2003 als Diätassistentin und Ernährungstherapeutin im TCE und leitet den Fachbereich Ernährungstherapie. Nach ihren Ausbildungen zur Systemtechnikerin und zur staatlich examinierten Diätassistentin hat sie Weiterbildungen zur Diätküchenleiterin VM/DGE und zur Ernährungsberaterin VM/DGE absolviert. Wer sie sucht, findet sie entweder im Garten oder in der Küche, mit einem dicken Buch unter dem Arm oder unterwegs mit ihren beiden Hunden.